호치민에서 출발하는 메콩델타 투어는 대부분 당일 투어입니다. 이러한 메콩델타 투어에는 메콩델타의 중심지로 꼽히는 껀터(Can Tho)시 여행이 대부분 포함되어 있지 않습니다. 호치민에서 당일로 다녀오기에는 멀고 길도 그다지 좋지 않습니다. 하지만 메콩델타의 진짜 모습을 보고 싶다면 껀터시를 가봐야 한다고 합니다. 껀터시는 독특한 수상 시장과 생태 관광을 위한 맞춤형 강과 운하의 미로로 잘 알려져 있습니다.
방문하기 가장 좋은 시기
껀터는 폭풍우의 영향을 많이 받지 않으며 우기와 건기가 뚜렷하여 일 년 내내 날씨가 쾌적합니다. 방문하기 가장 이상적인 시기는 과수원을 수확하는 5월부터 8월 사이의 여름입니다. 9월부터 11월까지는 메콩 델타의 홍수기로, 다음 작물을 비옥하게 하기 위해 충적 퇴적물과 함께 물고기가 논으로 헤엄쳐 들어오는 시기입니다.
불 거리
메콩 델타는 수 세대에 걸쳐 현지인들의 일상 생활의 일부였던 배를 타고 지역 특산품을 판매하는 수상 시장으로 유명합니다. 껀터 시내에서 약 5km, 닌끼우 선착장에서 배로 30분 거리에 있는 까이랑 수상시장은 델타에서 가장 큰 시장입니다. 이곳에서는 이른 아침부터 상인들이 신선한 야채와 과일을 사서 다른 곳에 판매하기 위해 모여듭니다. 가장 붐비는 시간은 배들이 수로를 막는 오전 5시 30분에서 6시 30분 사이입니다. 40분 동안 배를 타면 물 위에 기둥을 세워 지은 집과 크기, 모양, 색깔이 다양한 보트를 지나면서 수로를 따라 삶을 탐험할 수 있는 최고의 방법입니다. 관광객들은 도심에서 약 6km 떨어진 하우 강에 떠 있는 시장에 가려면 닌끼에우 항구에서 배를 타야 합니다. 보트 요금은 30,000동(1.26달러)입니다. 단체로 방문할 경우 35만~40만 동(15~17달러)에 보트를 빌릴 수 있습니다.
시장은 하루 종일 영업하지만 새벽부터 오전 9시경까지 가장 붐빕니다. 주요 판매 품목은 건어물, 코코넛 사탕, 피시 소스, 우유 등 농산품과 지역 특산품입니다. 모든 보트에는 뱃머리에 긴 직립 기둥이 있어 판매 상품 샘플이 걸려 있습니다.
시장에는 포보(쇠고기 씰국수), 분리우(토마토 게국수), 콤탐(밥), 후티에우(국수) 등의 아침 식사를 1달러 미만으로 배를 채울 수 있는 수상 식당이 있어 더욱 흥미로운 경험을 할 수 있습니다.
빈투이 고택은 외관은 유럽풍이지만 내부는 베트남 전통 건축 양식으로 되어 있는 독특한 외관으로 인해 칸토에서 가장 예쁜 고택이라는 칭호를 얻었습니다. 빈투구 부이후응아 거리에 위치한 이 고택은 1870년 베트남에 공헌한 역사가 있는 유명한 가문에 의해 지어졌습니다.
손섬은 하우 강 한가운데에 자리하고 있으며 79가구가 전통 방식으로 살고 있습니다. 이들은 2015년부터 지역 사회 기반 관광에 참여하여 집을 홈스테이 시설로 바꾸고 있습니다. 이 섬으로 가는 유일한 방법은 배를 타는 것이며, 여행사에서는 배를 타고 전통 공예 마을을 방문하고 지역 특산품을 즐기는 손섬 반나절 투어를 30만~60만 동에 제공하고 있습니다.
수상 양어장은 손섬의 독특한 볼거리 중 하나입니다. 방문객들은 물고기에게 먹이를 주는 방법과 뗏목에서 물고기를 키우는 방법을 볼 수 있습니다. '플라잉 피쉬 쇼'도 꼭 해봐야 할 체험입니다. 뱀머리 물고기가 먹이를 먹기 위해 물 밖으로 뛰어오르는 모습을 볼 수 있어요.
손섬 관광객들에게 또 다른 인기 있는 활동은 현지인의 설명을 들으며 쌀가루로 달콤한 케이크를 만드는 것입니다. 반라미트(베트남식 잭푸르트 나무 잎 케이크)와 반푸테(남편과 아내 케이크)를 만드는 법을 배우고, 쌀가루에 녹두 소를 넣고 판단 잎으로 감싼 디저트도 배워볼 수 있습니다.
방랑 황새 보호구역에는 20종 30만 마리의 황새가 서식하고 있습니다. 새들을 방해하지 않기 위해 버스는 도로 초입에 정차하고 방문객들은 걸어가거나 자전거를 빌려서 보호구역에 들어가야 합니다. 보호 구역 직원에 따르면 황새를 가장 잘 볼 수 있는 시간은 황새가 하루 종일 먹이를 구하러 다니다가 둥지로 돌아오는 오후 시간대라고 합니다. 황새들은 오전 5~6시쯤 둥지를 떠납니다. 황새 보호구역은 논과 껀터의 운하로 둘러싸여 있습니다. 관광객들은 하우 강을 따라 크루즈 투어를 하거나 과수원과 공예 마을을 지나 자전거를 탈 수도 있습니다.
껀터는 라이스 페이퍼, 쌀국수, 고급 쌀 당면, 대나무 바구니를 만드는 전통 공예 마을로 유명합니다. 후 티에우(쌀국수)는 메콩델타의 대표적인 요리이자 베트남에서 가장 인기 있는 아침 식사 메뉴 중 하나입니다. 맛있는 쌀국수가 어떻게 수작업으로 만들어지는지 직접 보고 싶다면 차이랑 수상 시장 근처에 있는 친꾸아 국수 공장을 꼭 방문해보세요.
닌끼에우 구의 하이바쭝 거리에 있는 붉은 기와지붕과 붉은 벽돌로 된 관우 사원은 1894년 광둥성에서 온 중국 이민자들에 의해 지어졌어요. 석재, 도자기, 에나멜 등 거의 모든 건축 자재가 중국에서 가져온 것이고 중국 건축 양식이 가미되어 있습니다. 2016년에 푸드 허브와 야시장, 200m의 보행자 전용 다리가 들어서면서 인기가 급상승했습니다. 올해 초에는 쇼핑, 식사, 축제, 베트남 남부 전통 음악인 돈까따이투와 같은 예술 공연을 위한 공간으로 나뉜 1km 길이의 보행자 전용 거리가 조성되었습니다.
먹을 거리
닌끼에우 항구에서는 현지 재래시장에서 메콩델타의 잘 알려지지 않은 음식 중 하나인 분고이다를 맛볼 수 있는데, 면, 새우, 고기 및 기타 재료로 만든 스프링롤(베트남어로 고이꾸온)이 대표적입니다. 국물에는 타마린드의 상큼한 맛과 떵 핫(콩 발효의 일종)의 풍미가 느껴집니다. 일부 지역에서는 잘게 썬 코코넛과 오리 배아(베트남어로 핫빗롱)를 추가하기도 합니다.
피시 소스 전골은 40가지 이상의 야채, 신선한 해산물, 고기로 만든 남서부의 독특한 요리입니다. 피시 소스로 만든 소스는 풍부하고 매혹적인 풍미를 가지고 있습니다.
반쎄오(베트남식 팬케이크)도 껀터에서 꼭 먹어봐야 할 요리입니다. 바삭하고 기름기가 많은 황금빛 크러스트 안에는 고기와 새우가 들어 있습니다. 팬케이크는 생야채와 함께 싸서 피시 소스에 찍어 먹습니다.
뱀머리 생선 구이는 요리사가 생선을 꼬치에 꿰어 입에 넣고 땅에 꽂은 후 짚으로 덮고 태우는 껀터의 대표 요리이기도 합니다. 잘 익으면 생선을 바나나 잎 위에 올려놓고 탄 부분을 모두 제거합니다. 땅콩, 라이스페이퍼, 신선한 야채, 피시 소스와 함께 먹습니다.
반호이띳눙(반호이띳누옹, 구운 돼지고기와 함께 제공되는 쌀국수)은 당면을 복잡하게 엮어 다진 파를 얹고 구운 돼지고기와 신선한 야채로 감싼 요리입니다.
반콩 또는 새우튀김 케이크는 바삭한 크러스트 안에 돼지고기, 새우, 완두콩을 넣어 만듭니다. 신선한 야채와 달콤한 피시 소스와 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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