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베트남 사파(Sa Pa)를 알아보자

베트남 북부 여행

by 호사남 2024. 4. 17. 19:40

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요즘 한국사람들은 남들이 아직 많이 다녀가지 않은 근사한 관광지에 누구보다 먼저 가서 사진 찍어 인스타에 올리고 좋아요 받는 것을 즐기는 것 같습니다. 베트남 다낭, 하노이, 호치민, 나트랑(냐짱) 등을 식상하게 느끼는 한국사람들이 찾기 시작한 곳이 북부 고산지대에 있는 사파(Sa Pa)입니다. 한때 프랑스 식민지 주민들의 여름 피서지였던 사파는 무더운 베트남에서 오늘날 최고의 관광 명소로 자리 잡았습니다. 자체 관광 명소 외에도 베트남 북부 고원을 탐험하기 위한 베이스캠프로도 유명합니다.

방문하기 가장 좋은 시기
베트남 북서부 산악지대의 해발 1,500미터 이상 고도에 위치한 사파는 일 년 내내 서늘한 기후를 자랑합니다.

6월, 7월, 8월, 9월에는 평균 기온이 섭씨 20~25도로 쾌적한 날씨를 경험할 가능성이 가장 높습니다. 이른 아침과 오후 5시 이후에는 사파의 기온이 섭씨 16도 정도로 내려가 연어 전골과 꼬치구이 같은 마을의 대표 요리를 즐기기에 이상적입니다. 
9월부터 11월까지의 가을 시즌은 이 지역의 유명한 계단식 논이 황금빛 노란 카펫을 깔아놓은 듯 물결치는 모습을 보이며 쌀 수확 시즌을 알리는 시기입니다.

추운 날씨를 싫어하지 않는다면 12월부터 2월 사이의 겨울 시즌도 나쁘지 않은 선택입니다. 풍경이 완전히 다른 모습을 띠고 산봉우리에서 눈과 얼음을 볼 수 있는 기회가 있지만 자주 있는 일은 아닙니다.

볼 거리
해발 3,147.3m의 판시판은 인도차이나 반도에서 가장 높은 산으로 "인도차이나의 지붕"이라는 별명을 가지고 있습니다. 걸어서 정상을 정복하는 것은 대부분의 관광객에게 일생일대의 경험이 될 수 있습니다.
하지만 판시판 산 정상까지 가는 길은 다양한 지형과 가파른 경사, 우뚝 솟은 절벽, 울창한 정글을 통과해야 하기 때문에 특히 아마추어 트레커들에게는 쉽지 않은 길입니다. 
최근 일부 여행사에서는 하이킹 투어 전문가, 피크닉 점심, 입장료, 왕복 차량 교통비가 포함된 이틀간의 트레킹에 1인당 70달러의 판시판 트레킹 투어를 제공하기 시작했습니다.

사파 시내의 호텔에서 트레커들은 산림 관리원의 허가를 받아야만 산에 오를 수 있는 트램 톤 패스로 이동합니다.
4시간의 트레킹이 끝나면 해발 2,200미터 높이의 작은 평화로운 개울가에서 점심을 먹게 됩니다. 오후에는 해발 2,800미터까지 여정을 이어가며 트레커들은 작은 캠프에서 하룻밤을 묵으며 북쪽 산의 장엄한 풍경을 감상합니다.

다음날 아침 트레커들은 정상으로 계속 이동하여 기네스북에 아시아에서 가장 높은 고도에 위치한 구리 불상으로 인정받은 대아미타불상이 있는 불탑 단지를 방문합니다.
2015년에 세워진 이 청동상은 높이 21.5m, 두께 5밀리미터의 청동 조각 수천 개로 만들어졌습니다. 받침대는 용과 꽃으로 장식되어 있습니다.
하노이에 본사를 둔 아시아 참 투어의 대표는 이 기간에는 폭우가 내리지 않는 경우가 많기 때문에 외국인들은 보통 10월에서 12월 사이에 판시판 투어를 예약한다고 말했습니다.

하지만 제비꽃, 난초, 진달래, 아글라이아의 개화 시기와 일치하는 2월 말부터 3월 초까지가 산을 트레킹하기에 가장 좋은 시기입니다.
케이블카 덕분에 이제는 정상까지 쉽게 갈 수 있습니다. 케이블카 스테이션은 무옹호아 계곡에 있으며 케이블카는 매일 오전 7시 30분부터 오후 4시 30분까지 운행됩니다.
왕복 티켓은 성인 700,000동(30달러), 어린이 500,000동(22달러)입니다.

2015년 미국 매체 허핑턴포스트가 세계에서 가장 아름다운 일몰을 감상할 수 있는 8곳 중 하나로 소개하면서 국제적인 명성을 얻은 1,850미터의 함롱봉은 사파의 또 다른 관광 명소입니다. 사파 석조 교회 바로 뒤에 위치한 이 산은 용이 하늘을 향해 머리를 들고 있는 형상을 하고 있어 말 그대로 "용의 입"이라는 뜻의 이름이 붙여졌어요. 70,000동(VND)의 티켓으로 1996년에 조성된 관광 구역에 입장할 수 있습니다. 
산으로 이어지는 돌계단을 오르면 190여 종의 난초가 있는 꽃밭이 마음을 편안하게 해줍니다.

해발 약 6,000피트 높이의 마지막 정거장은 구름이 흘러가는 사파 마을의 전경을 감상할 수 있는 구름 마당(Cloudy Yard)입니다.

함롱산 기슭에 위치한 고딕 양식의 석조 교회는 20세기에 프랑스인들이 지은 것으로 안개 마을의 관광 상징이 되었습니다.
돌로 지어진 이 교회는 서쪽을 향한 십자가 모양의 종탑이 특징입니다. 햇빛을 받아 빛나는 32개의 화려한 스테인드글라스 창문은 예수님의 생애를 묘사하고 있습니다.
교회 앞에는 매주 토요일 저녁마다 몽족과 다오족 소수민족의 독특한 문화 전통을 보여주는 독특한 러브 마켓이 열립니다. 젊은 남녀가 화려한 색상의 전통 의상을 입고 춤, 팬파이프 연주, 노래, 전통 놀이를 통해 사랑과 애정의 메시지를 주고받습니다.

사파 시내에서 약 12킬로미터 떨어진 타핀 마을에는 마을 주변에서 약초를 재배하는 오랜 전통을 가진 레드다오족이 살고 있습니다.

레드다오족은 야생에서 채취한 나뭇잎과 나무껍질을 섞어 나무통에 담긴 뜨거운 목욕물을 만들어 병을 예방하고 출산 직후 여성의 회복에 도움을 준다고 믿습니다. 오늘날 이 마을에는 온천 서비스를 제공하는 스파가 있습니다.

사파 중심부에서 약 2km 떨어진 캣캣에는 직조, 은 조각, 장신구 제작 등 많은 관습과 전통 공예를 보존해온 몽족 가족들이 살고 있습니다. 양옆으로 계단식 논이 있는 구불구불한 마을 길은 특별한 아름다움을 선사합니다. 
현지 가정에서 제공하는 홈스테이 서비스는 이 마을의 독특한 문화를 가까이서 접할 수 있는 기회이자 전통 공예를 대대로 이어가기 위한 그들의 노력을 직접 목격할 수 있는 기회입니다.

오꾸이호 고개 꼭대기에 있는 600미터 높이의 현수교인 롱메이(Rong May)는 사파의 아름다운 경치 속에 나무 판자가 매달려 있어 스릴 넘치는 경험을 선사하지만, 심장이 약한 사람에게는 모험이 아닐 수도 있습니다.
171개의 나무 계단을 '걸어서' 다리를 건너는 도전을 선택한 방문객들은 오꾸이호 고개와 북서부 라오까이, 라이차우, 옌바이 지방에 걸쳐 180킬로미터에 이르는 호앙리엔손 산맥의 멋진 파노라마 전망을 감상하실 수 있습니다.
사파에는 몽족, 다오족, 지아이족, 자포족, 타이족 등 여러 소수 민족이 자연과 더불어 서로 조화를 이루며 살아가고 있습니다. 매주 일요일 아침마다 마을 주변에서 열리는 무엉훔이나 박하와 같은 시장 중 한 곳을 방문하면 이러한 모습을 부분적으로 경험할 수 있습니다.
베트남 소수민족들이 전통 의상을 입고 토산품을 팔고 현지 음식을 맛보는 모습은 사파를 방문하는 모든 이들에게 좋은 추억이 될 것입니다.

먹을거리
사파에서는 셰프가 반죽을 반죽하고 화덕에서 구운 후 현지 소시지를 얹어 몽족 스타일의 피자가 만들어지는 과정을 볼 수 있습니다. 발효 밀가루, 토마토 소스, 치즈로 피자 크러스트를 만드는 이탈리아 전통 방식이 그대로 유지됩니다. 구운 크러스트가 오븐에서 나오면 셰프가 사파 소시지를 잘게 썰어서 피자 가운데에 골고루 펴 바르는 대신 넣습니다. 그다음 고수와 민트 같은 허브를 추가합니다. 이 피자는 사파 타운 중심부에 있는 판시판 로드에 있는 호텔인 파이스 부티크의 대표 메뉴입니다. 피자 한 판은 185,000~215,000동(8~9달러)입니다.

일 년 내내 서늘하고 쌀쌀한 날씨 덕분에 북부 산악 마을은 연어 번식에 이상적인 곳입니다. 사파의 거의 모든 레스토랑에서 수프, 전골, 생샐러드 등 다양한 연어 요리를 선보이고 있어요. 사파의 연어는 육질이 단단하고 지방이 적으며 영양가가 높은 것으로 잘 알려져 있습니다. 종종 야채, 버섯과 함께 신맛이 나는 국물과 함께 전골로 제공됩니다. 사파의 연어 전골을 맛볼 수 있는 곳은 실버 폭포의 탁박 레스토랑과 오꾸이호 구의 송니 레스토랑이 있습니다.

특별한 향이 나는 독특한 요리로 알려진 탕코는 전통적으로 말이나 물소의 고기와 내장으로 만들어지는 사파 몽족의 대표 요리입니다. 이 요리는 200년이 넘는 역사를 가지고 있습니다. 이 요리의 이름은 큰 냄비에 끓인 수프를 뜻합니다. 주요 재료는 말이나 버팔로의 고기, 뼈, 내장과 함께 카 다몬, 시트로넬라, 생강, 스타 아니스, 계피 껍질 등 20가지 이상의 허브와 향신료가 들어갑니다. 이 수프는 탁손 거리 15번지에 있는 뀐 레스토랑과 쑤언응웬 거리의 푸 레스토랑에서 맛볼 수 있습니다.

말린 포라고도 불리는 꼰수이는 사파에 사는 중국계 사람들에게서 유래했습니다. 쌀국수 한 그릇, 바삭하게 튀긴 샬롯, 구운 땅콩, 허브, 고추, 소고기, 작은 디핑 소스 한 그릇으로 구성되어 있습니다. 

구운 고기, 닭고기 달걀, 고구마, 배추, 오이, 당근을 꼬치에 꽂아 먹는 사파 요리는 시내의 길거리 음식 노점에서 맛볼 수 있는 대표적인 음식입니다.

가는 방법
하노이에서 리무진으로 4~5시간 이동하거나 미딘 터미널에서 버스로 이동하는 데 1인당 23만~35만 동(VND)이 소요됩니다.

하노이 - 라오까이 열차는 매일 운행됩니다. 기차로 4시간 정도 이동한 후 버스나 택시를 타고 사파 시내로 이동할 수 있습니다. 기차표는 좌석 등급과 열차 종류에 따라 1인당 160,000~800,000동입니다.

사파까지 직접 운전하시는 분들은 노이바이-라오까이 고속도로를 따라가다가 4D 도로로 접어들면 사파에 도착할 수 있습니다. 이 도로는 여행하기 쉽지만 기상 조건에 각별한 주의가 필요합니다.

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