호치민으로 오는 패키지 투어에 대부분 포함되는 지역이 무이네, 판티엣(Phan Thiet)입니다. 호치민에 있는 사람들이 차를 타고 해변 여행을 간다고 하면 가장 즐겨 가는 곳이 무이네, 판티엣입니다. 오랫동안 거의 알려지지 않은 작은 어촌 마을이었던 무이네는 관광지로서 국제적인 명성을 얻게 되었습니다. 오늘날 이 핫스팟은 참 타워, 색이 변하는 모래언덕, 고풍스러운 어촌 마을 등 날씨와 해변보다 더 많은 볼거리를 제공합니다.
방문하기 가장 좋은 시기
무이네는 일 년 내내 열대성 더운 기후를 보이며 베트남에서 가장 건조한 곳 중 하나이기 때문에 일 년 내내 이상적인 휴양지입니다. 4월에서 10월 사이는 잔잔한 바다와 일정한 바람 조건으로 윈드서핑, 카이트서핑, 제트스키, 카약과 같은 모험적인 활동은 물론 휴식을 취하기에 완벽한 시기이므로 해변 리조트 타운으로 여행을 계획하기 가장 좋은 시기입니다.
볼 거리
빈투언의 수도 판티엣에서 북쪽으로 약 23킬로미터 떨어진 무이네 어촌 마을은 해안을 따라 잔잔한 바다에 떠 있는 수백 개의 형형색색의 코라클이 쉽게 눈에 띕니다. 이는 25,000명이 넘는 어부들의 생명줄입니다. 관광객들은 매일 새벽 5시부터 오전 8시경까지 열리는 현지 해산물 시장에 감탄하지 않을 수 없습니다. 바다에서 긴 밤을 보낸 어부들이 생선, 새우, 게, 오징어, 가리비, 그루퍼, 가오리 등 신선한 어획물을 들고 해안으로 돌아오는 광경은 잊지 못할 추억이 될 것입니다.
어부들의 아내들은 새벽녘에 일어나 돌아오는 남자들을 맞이하고 어획물을 분류한 후 현지 식당 주인이나 노점상에게 판매합니다.
오전 9시부터 해변은 다시 고요해집니다. 오전 10시가 되면 원뿔형 모자를 쓴 여성 몇 명만이 남아 늦게 온 방문객들에게 그날 잡은 해산물을 판매합니다.
작은 어촌 마을에 관광 열풍이 불자 해변을 따라 포보(쇠고기 국수), 반미, 반쎄오(돼지고기, 새우, 녹두 소를 넣은 팬케이크) 등 베트남 전통 요리와 다양한 해산물 구이를 저렴한 가격에 제공하는 푸드 카트와 노천 레스토랑이 잇따라 생겨났습니다. 2020년부터 지역 당국은 무이네 어촌 마을에서 카약 투어를 도입했습니다. 각 투어는 2~3시간 동안 진행되며 관광객들은 어부들이 물고기나 새우를 기르는 뗏목을 탐험할 수 있습니다. 카약 투어 비용은 약 1인당 100만 동(42.81달러)입니다.
Sand Dunes
독특한 기후 덕분에 빈투언과 인근 닌투언은 베트남에서 유일하게 태양의 각도나 구름에 따라 색이 변하는 모래언덕을 자랑하는 두 성입니다.
현지인들이 바우짱이라고 부르는 이 하얀 모래언덕은 무이네에서 약 30킬로미터 떨어진 곳에 있으며, 이 해변 휴양지가 베트남의 다른 휴양지와 차별화되는 특별한 특징입니다. 여러 업체에서 하얀 모래언덕과 붉은 모래언덕, 하얀 호수(연꽃 연못), 요정 개울, 무이네 부두 등 무이네의 명소를 둘러보는 지프 투어를 제공합니다. 투어는 일반적으로 혼롬과 수오이 누옥 해변을 지나갑니다. 투어에는 보통 영어를 구사하는 가이드, 숙소 픽업 및 하차, 일출 또는 일몰 지프 어드벤처가 포함됩니다.
모래언덕을 타기 위해서는 버기가 필요합니다. 하루에 30만동 정도 내면 현지인들이 운전하는 버기 뒤에 타고 White Sand Dunes 여기저기 다닐 수 있습니다. 버기의 속도감이 대단하여 상당한 스릴을 맛볼 수 있습니다. 요즘에는 모래 언덕 위를 날아다니는 열기구 투어도 인기입니다.
몇몇 국내외 관광객들은 여름에 피는 분홍색 연꽃이 있는 두 개의 담수 연꽃 호수 때문에 백사구가 더욱 특별해졌다고 언급했습니다.
붉은 모래언덕은 녹슨 붉은색 또는 갈색으로 해가 질 때 정말 아름답습니다. 붉은 모래 언덕에서 일출이나 일몰을 감상하는 투어와는 별도로 플라스틱 썰매를 빌려 모래 언덕을 위에서 아래로 내려오는 서핑을 즐길 수 있습니다. 요청 시 호텔 리셉션에서 준비해 드립니다.
붉은 모래 언덕으로 가는 일몰 투어는 보통 발목 깊이까지 내려오는 페어리 스트림에 들러 그랜드 캐년과 같은 풍경으로 둘러싸인 양쪽을 둘러보는 일정이 있습니다. 붉은 모래 언덕에는 아이스크림과 시원한 음료를 파는 이동식 노점상들이 가득합니다.
또 다른 지역 명소인 타쿠산은 택시나 대여 오토바이를 타고 갈 수 있어요. 무이네에서 해발 563미터 높이의 산까지는 약 1시간 15분 정도 걸립니다. 여러 개의 불교 탑이 평화롭고 고요한 분위기를 더합니다. 야생 원숭이가 서식하는 숲과 바위길을 지나 산 정상에 오르는 트레킹은 더 모험적이고 기억에 남는 옵션입니다. 정상에는 동남아시아에서 가장 긴 불상으로 알려진 59미터 길이의 백불이 누워 있습니다.
이런 모험을 감당할 수 없을 만큼 체력이 약한 분들은 산으로 올라가는 케이블카를 타고 왕복 25만 동을 내면 됩니다.
약 100km 떨어진 곳에 위치한 코탁은 '고대 바위'라는 뜻으로, 해초로 덮인 자갈과 다양한 모양과 크기의 바위가 늘어선 특이한 해안 지역입니다. 녹색 이끼가 끼는 계절을 제외하고는 일 년 중 대부분 황량해 보이는 코탁 해변에는 수백만 개의 일곱 가지 색의 작은 돌들이 약 1km에 걸쳐 펼쳐져 있습니다. 수천 년 동안 조수와 파도의 영향으로 자연적으로 형성된 돌들이에요. 3월과 4월 사이는 코탁 해변을 방문하기에 가장 이상적인 시기로, 대부분의 큰 바위가 녹색 이끼로 덮여 다른 곳에서는 볼 수 없는 숨막히는 장관을 연출하기 때문입니다.
참파 특징
판티엣에서 북동쪽으로 약 7km 떨어진 곳에 위치한 포사누 타워는 참파 왕국의 가장 소중하고 중요한 문화적 흔적 중 하나입니다. 8세기 후반에 지어진 이 탑은 힌두교의 신 시바를 숭배하는 복합 건축물입니다.
수백 년 동안 잊혀진 채 방치되어 있던 포샤누 타워는 1990년부터 2000년까지 복원 공사를 거쳤습니다. 매년 주변 지역의 참족 사람들이 이곳에 모여 다양한 의식을 거행합니다. 지역 어부들도 바다로 나가기 전에 행운을 기원하기 위해 이곳을 찾습니다. 음력 정월에는 새해의 행운을 기원하는 리자 누가와 포 음방양 축제가 참족에 의해 탑 아래에서 개최됩니다.
응우옹 거리에는 1762년에 지어진 반투투 사원이 있는데, 여전히 원래의 건축 양식을 그대로 간직하고 있습니다. 이 사원이 가장 특별한 이유는 동남아시아에서 가장 큰 고래 해골이 있고 고래 신을 숭배하는 곳이기 때문입니다. 골격의 길이는 22미터, 무게는 65톤에 달해요. 매년 음력에 따라 상서로운 날에 사원에서 중요한 의식이 열립니다.
먹을거리
원래 참족의 흔한 음식이었던 Banh Can(미니 팬케이크)은 무이네의 아침 식사 필수품이 되었습니다. 반캉은 쌀가루와 달걀을 섞은 반죽을 둥근 점토 틀에 붓고 뜨거운 숯불에 구워 만드는데, 상인들이 아침 식사 시간에 맞춰 준비하기 위해 이른 아침부터 불을 지피는 것이 특징입니다. 이 케이크는 새우, 다진 돼지고기 또는 오징어와 함께 제공됩니다. 접시 전체가 파로 덮여 있고 생선찜, 피클, 양파가 함께 제공됩니다.
판티엣에서 이 음식을 파는 노점은 카오탕 거리 6번지, 응웬푹응웬 거리 B60번지, 투옌꽝 거리 40번지와 후인툭캉 거리를 따라 여러 노점에서 찾을 수 있습니다.
무이네는 생선 샐러드와 달팽이 샐러드로도 유명합니다. 생선 샐러드는 베트남산 흰 정어리, 생야채, 당면, 특별한 디핑 소스로 만들어집니다. 달팽이 샐러드는 잘게 썬 달팽이살, 돼지고기, 야채, 볶은 땅콩, 튀긴 양파를 새콤달콤한 피시 소스와 섞어 만든 샐러드입니다.
생선과 카사바로 만든 스프링 롤은 판티엣의 특별한 라이스페이퍼에 싸서 야채, 계란, 소스와 함께 제공됩니다. 현지인들은 이 요리를 가장 맛있게 먹을 수 있는 곳으로 보티사우 거리에 있는 떵(Dung) 레스토랑을 꼽습니다.
반꽈이박(베트남식 돼지고기와 새우 만두)도 무이네에서 맛볼 수 있는 또 다른 요리입니다. 밀가루로 만든 만두로 새우 또는 돼지고기로 속을 채웠어요. 파 토핑과 튀긴 돼지고기 지방, 새콤달콤한 소스가 함께 제공됩니다. 판티엣 시장과 무이네 해변의 길거리 음식 노점에서 이 요리를 판매합니다.
무이네 요리의 대표 요리는 중부 해안 지역의 특산품인 깊은 청어를 주재료로 하는 땃 핫팟입니다. 다른 재료로는 실로 자른 바나나 꽃, 오이, 어린 망고 조각, 삶은 삼겹살, 쌀 크레페 등이 있습니다. 국물은 새우, 돼지 뼈, 꽃게 다리, 양파, 토마토로 만듭니다. 디핑 소스는 으깬 땅콩과 함께 제공됩니다. 땃팟은 무이네 어촌 마을에서 시작되었지만 지난 수십 년 동안 관광업의 강력한 발전과 함께 다른 지역으로 퍼져나갔어요. 이 요리를 맛볼 수 있는 추천 주소는 응웬 딘 치에우 거리 5번지에 있는 쏙 나우 레스토랑과 응웬 딘 치에우 거리 11번지의 씨호스 비스트로입니다.
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